Новости ДВФУ г.Уссурийск

Волонтеры из ДВФУ борются за чистоту города

Волонтеры из ДВФУ борются за чистоту города

В среду, 24 апреля 2019 года, четверо волонтеров из организации «Добродел» филиала ДВФУ в г. Уссурийске, Анастасия Сурнева, Анна Аюшеева, Маргарита Ким и Эдуард Ващенко, навели порядок у памятника учителям – жертвам Гражданской войны.

Речь идет о расположенной на северо-западном берегу Солдатского озера братской могиле большевиков-подпольщиков – младших офицеров 33-го стрелкового полка, бывших учителей Ф. Чемеркина, Д. Устименко и Д. Герасимчука, расстрелянных белогвардейцами 17 июля 1919 года.

— Наш субботник в среду (ведь в русском языке нет слова «средник») прошел успешно и продуктивно, — рассказывает студентка профиля подготовки «Начальное образование» Анастасия Сурнева. — Но мы не успели сделать всего, что было задумано. По нашему первоначальному плану мы хотели в один день прибраться около двух памятников. Вторым должен был быть стать памятник жертвам несправедливых репрессий 1937–1938 годов, установленный в Дубовой роще. Мы, как будущие педагоги, считаем, что нашу общую историю не стоит делить на «хорошую» и «плохую», и что все исторические монументы и здания заслуживают бережного отношения со стороны потомков. Решили начать с памятника на Солдатском озере, потому что он – в честь наших коллег из прошлого. Не могу сказать, что мы переоценили наши силы. Скорее, недооценили количество грязи. Я говорю не о грязи, которой добавил прошедший утром дождик (хотя она и была некстати), а о залежах мусора, оставленного любителями пикников. Чего там только не было! Использованные влажные салфетки, разовая пластиковая посуда, пустые бутылки и так далее. Мы справились, но на перемещение в Дубовую рощу уже не было ни сил, ни времени. Спасибо огромное нашим активистам за помощь! Мы обязательно съездим к памятнику в Дубовой роще, да и у памятника у Солдатского озера еще есть, чем заняться. Приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close