Новости ДВФУ г.Уссурийск

Дружеский обмен опытом

Дружеский обмен опытом

15 февраля 2019 года команда Объединенного студенческого совета Дальневосточного федерального университета провела семинар-тренинг для актива студенческого самоуправления филиала ДВФУ в г. Уссурийске.

В филиале ДВФУ в г. Уссурийске 15 февраля 2019 года побывала представительная команда Объединенного студенческого совета Университета в составе Руслана Гриценко, Ольги Варфоломеевой и Алексея Кулинича. Они встретились с уссурийскими коллегами в стенах коворкинг-центра «Учительская» (он пока работает в тестовом режиме) для того, чтобы подробно обсудить приоритетные направления развития студенческого самоуправления как в России вообще и в Дальневосточном федеральном университете в целом, так и конкретные вопросы правильной организации студенческого самоуправления в нашем филиале.

Разговор был серьезным и долгим (семь с половиной часов). Разумеется, он начался с азов построения студенческого самоуправления, а именно с обсуждения самого смысла существования этого промежуточного звена между студентами и администрацией вуза (в нашем случае – филиала), которое отстаивает права всех студентов на комфортные условия обучения и получение качественного образования по специальности. Под руководством более опытных коллег из Владивостока студенческий актив уссурийского филиала ДВФУ проработал многие юридические нюансы, изучил соответствующие нормативные правовые акты, а также получил бесценные советы по написанию главного документа, определяющего деятельность любого студенческого совета любого вуза. Речь идет о положении о студсовете.

Руслан подробно остановился на модных и полезных трендах в организации клубов по интересам, творческих объединений и студенческих отрядов – любых добровольных объединений, которые делают жизнь вуза красочной и разнообразной, потому что студент может найти себе занятие по душе, развиваться в этом направлении, найти новых друзей и единомышленников и создавать при этом нечто совершенно новое, чего раньше ни у кого не было. Обсудили и организацию культурно-массовых мероприятий. При этом все согласились, что студенческому совету под силу создать яркое и востребованное мероприятие, чтобы у всех студентов была возможность получить разрядку после тяжелых учебных будней. Многие из представленных проектов конкретно заинтересовали наш студенческий актив, и, возможно, некоторые из них будут реализованы в нашем филиале в ближайшее время.

Алексей Кулинич, в свою очередь, открыл для нас дорогу в необъятный и загадочный «мир грантов», объяснив не только то, какие бывают гранты, насколько внушительной может быть сумма в денежном выражении, но и о каких «подводных камнях» должен помнить студент, разрабатывая и оформляя своей проект. А ведь с помощью грантов, используя вуз как опорную базу, можно реализовывать самые необычные и полезные программы, и это принесет пользу всем.

Отдельным вопросом повестки дня было обсуждение проблемы повышения качества образования: кто, как не студент, заинтересован, прежде всего, в получение качественного образования и сопутствующих услуг, и как студенты могут помочь своему вузу улучшить образовательный процесс и качество преподаваемых дисциплин, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту.

Нельзя не отметить, что семинар-тренинг, несмотря на серьезное название и не менее серьезное содержание, вовсе не был скучным мероприятием. Ребята проходили разного рода задания и квесты на командобразование, которые помогли всем нам сплотиться и настроиться на дальнейшую сложную, но увлекательную работу. Хочется верить, что нынешняя команда студенческого самоуправления сможет помочь создать самое престижное и востребованное учебное заведение в городе Уссурийске. Остается лишь пожелать нам удачи в любых их начинаниях!

Приятным сюрпризом для большинства представителей студенческого актива филиала оказалось то, что обучение проводилось не в учебной аудитории, как раньше, а в новом, просторном и удобном коворкинг-центре «Учительская», где сама атмосфера располагает к дружескому продуктивному общению. Полностью обновленные интерьер и мебель, современное оборудование – всё настолько комфортное, что даже не верится, что у нас наконец-то появилось такое место! А что еще больше всего радует, что совсем скоро всеми возможностями «Учительской» смогут воспользоваться как студенты и преподаватели Школы педагогики, так и такие же студенты из других образовательных учреждений города Уссурийска. Официальное открытие коворкинг-центра должно состояться в первых числах марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close